Толщина вертикальных швов кладки

То, что кирпич – это очень востребованный строительный материал, ни у кого не вызывает сомнения. Как производят кирпич, из какого материала сегодня знают даже школьники, технология производства отработана с незапамятных времен.

Долговечность здания, возведенного из кирпича, зависит от многих факторов. Это качество самого строительного материала и раствора, на который он укладывается. Большую роль играет используемая технология строительства, умения каменщика и такого параметра, как толщина швов кирпичной кладки.

Понятно, что дома и сооружения из кирпича, эксплуатируются в различных климатических условиях. Такой параметр, как способность выдерживать перепады температуры при смене летнего и зимних периодов – количество циклов замораживания и разморозки, очень важен для оценки качества построенного здания.

Швы кирпичной кладки, имеющие неправильную толщину, могут в корне изменить все предварительные расчеты относительно устойчивости и срока службы сооружения.

Толщина вертикальных швов кладки

Расчеты и многовековая практика строительства показывают, что толщина шва должна иметь определенные величины, ниже которых опускаться нельзя. Вертикальный шов не может быть менее 10 мм. Это значение допускается в крайних случаях, а в норме его нормальная толщина должна равняться 10 мм. Допускается максимальная толщина до 15 мм. Горизонтальный шов имеет несколько другие характеристики. В норме он должен быть равен 12 мм (минимум 10 мм). Максимум – не более 15.

Такой параметр, как толщина шва, должен присутствовать в документации на строительство. Посчитать расход раствора, а значит, песка и цемента, без этих данных очень сложно. Да и расход кирпича зависит от толщины шва в кладке. Прочность здания напрямую зависит от этого параметра, уменьшение толщины на 1-2 мм может серьезно повлиять на эту характеристику. Поэтому, при строительстве, контроль за толщиной шва, производится постоянно.

Толщина вертикальных швов кладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *