Почему разъезжаются кирпичи после кладки

Сегодня достаточно сильно развилось загородное строительство. Многие люди желают покинуть города с их перенаселенностью, воздухом, пропитанным отработанными автомобильными газами, шумом от транспорта, который не прекращается ни днем, ни ночью. Часто граждане продают свои городские квартиры, покупают землю за городом и начинают строительство собственного дома.

Понятно, что такое строительство необходимо вести специалистам – строителям, которые обладают необходимыми знаниями и богатым опытом. Однако, их услуги достаточно дороги и многие из тех, кто желает построить свой дом, начинают строительство собственными руками.

Конечно, перед тем, как приступить к работе, человек должен знать основы строительства. А это сложная и очень объемная наука, имеющая массу тонкостей и нюансов.

Например, многие, даже профессиональные каменщики, не имеют устойчивого мнения о том – стоит ли вымачивать кирпичи перед кладкой или нет.

Если обратится к истории, а кирпич используется в строительства многие сотни лет, то можно прочитать о том, что во всех изданиях, посвященных строительству, начиная с 18 века, говорится о том, что кирпич перед строительством надо обязательно вымачивать. Причем делать это надо до тех пор, пока из него не перестанут идти пузыри воздуха.

Почему разъезжаются кирпичи после кладки

Зачем старые мастера давали такую рекомендацию? Дело тут в том, что сухой полнотелый кирпич, когда его кладут на раствор, за время застывания высасывает из него до 400 грамм жидкости. Причем, он делает это так быстро, что раствор не успевает застывать, и кирпичи начинают разъезжаться. (Кстати, они разъезжаются еще и от того, что некоторые торопливые каменщики кладут за одну смену более 4 рядов).

Заранее вымоченные кирпичи воду из раствора не впитывают и кладка получается гораздо крепче. Если кирпичную стену, при создании которой клались сухие кирпичи, что разобрать эту стену можно даже голыми руками. Со стеной из вымоченного кирпича так не получится.

Почему разъезжаются кирпичи после кладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *