Огнеупорный кирпич своими руками

Для строительства печей, каминов и подобных им сооружений, где при эксплуатации возникает высокая температура до 1600 градусов, используется соответствующий огнеупорный кирпич. Он, помимо своих температурных качеств, быстро разогревается и долго отдает тепло, что приводит к сокращению расхода топлива.

Хотя в продаже достаточно много различных видов шамотного кирпича, его можно сделать своими руками. Это достаточно часто практикуется, поскольку в этом случае можно сделать кирпич нужного размера или нужной конфигурации.

Для работы понадобятся:

  • глина, которая должна быть максимально пластичной и огнеупорной. Неплохо добавить каолин, если есть такая возможность;
  • для уменьшения деформационных изменений при сушке, используется шамот или измельченные кирпичи от ранее проведенных обжигов;
  • опилки. Их можно брать как отходы на мебельных производствах. Опилки совмещаются в древесным углем у которого меньше усадка.
  • Для связки хрупкого сырого кирпича используют обойный клей;
  • Для предотвращения развития бактерий в формовочной массе используется жидкое мыло.

огнеупорный кирпич своими руками

Пример изготовления кирпичей:

  • разводится сухая глина (5 кг) при помощи миксера;
  • добавляем туда шамот – 1 кг, обойный клей и мыло по 50 граммов соответственно. Все это тщательно перемешивается с помощью миксера;
  • берем 4 кг опилок и потихоньку добавляем в смесь, не прекращая вымешивания;
  • получившуюся смесь выдерживаем до двух суток.

Получившаяся масса не должна быть жидкой, но и не должна быть сухой. Ее консистенция должна  быть такой, чтобы можно было подогнать формовку под нужный размер. Формировка сырца должна происходить с учетом того, что в процессе сушки кирпич уменьшится до 15%. Сформованный сырец сушится на доске достаточно длительное время и потом обжигается при температуре 1200 градусов десять часов, из которых в течении семи часов температура поднимается, а три часа проходит выдержка.

Огнеупорный кирпич своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *