Для строительства печей, каминов и подобных им сооружений, где при эксплуатации возникает высокая температура до 1600 градусов, используется соответствующий огнеупорный кирпич. Он, помимо своих температурных качеств, быстро разогревается и долго отдает тепло, что приводит к сокращению расхода топлива.
Хотя в продаже достаточно много различных видов шамотного кирпича, его можно сделать своими руками. Это достаточно часто практикуется, поскольку в этом случае можно сделать кирпич нужного размера или нужной конфигурации.
Для работы понадобятся:
- глина, которая должна быть максимально пластичной и огнеупорной. Неплохо добавить каолин, если есть такая возможность;
- для уменьшения деформационных изменений при сушке, используется шамот или измельченные кирпичи от ранее проведенных обжигов;
- опилки. Их можно брать как отходы на мебельных производствах. Опилки совмещаются в древесным углем у которого меньше усадка.
- Для связки хрупкого сырого кирпича используют обойный клей;
- Для предотвращения развития бактерий в формовочной массе используется жидкое мыло.
Пример изготовления кирпичей:
- разводится сухая глина (5 кг) при помощи миксера;
- добавляем туда шамот – 1 кг, обойный клей и мыло по 50 граммов соответственно. Все это тщательно перемешивается с помощью миксера;
- берем 4 кг опилок и потихоньку добавляем в смесь, не прекращая вымешивания;
- получившуюся смесь выдерживаем до двух суток.
Получившаяся масса не должна быть жидкой, но и не должна быть сухой. Ее консистенция должна быть такой, чтобы можно было подогнать формовку под нужный размер. Формировка сырца должна происходить с учетом того, что в процессе сушки кирпич уменьшится до 15%. Сформованный сырец сушится на доске достаточно длительное время и потом обжигается при температуре 1200 градусов десять часов, из которых в течении семи часов температура поднимается, а три часа проходит выдержка.