Многие люди задаются вопросом: «Как при помощи печки можно хорошо нагреть помещение, сохранить тепло и при этом уменьшить затраты?». Использование кирпичных печей позволяет легко решить задачи обогрева и аккумулирования тепла, но их кладка достаточно сложный, трудоемкий процесс, требующий не маленького пространства.
Эксплуатация профессиональных металлических печей у которых внешняя сторона нагревается незначительно, дает возможность некоторое время поддерживать температуру, но все же они быстро остывают.
Когда речь идет о печи, которая в народе называется «буржуйка» часто возникает вопрос ее доработки и усовершенствования, ведь такая простая печь из металла, практически неспособна сохранять тепло, она быстро нагревается, и совершенно не держит тепло. В этой ситуации не просто уместно, но и желательно ее обложить кирпичом. Конечно, можно использовать любой материал, но лучше выбрать специальный огнеупорный кирпич. Во-первых, он, не трескаясь, способен выдержать температуру разогрева до 1000 оС, во-вторых, он обладает лучшими свойствами сохранения тепла.
Как обложить железную печь кирпичом.
Первое, что необходимо сделать перед началом кладки — это устойчиво установить печь на негорючий постамент. Кирпич выкладывается высотой не выше плоскости печи, и таким образом, чтобы «буржуйка» нигде не выходила за рамки выложенной стены. Пространство между печью и кирпичом засыпается песком. По своим теплопроводным качествам песок близок к кирпичу и не нарушит температурного баланса. Все расстояния между стеной и печью (верхняя и фронтальная части) можно заделать любым негорючим материалом – металлом, цементным раствором или просто глиной. Чтобы избежать трудностей с переделом топки по фронту печи можно не обкладывать.