Печь из кирпича до сих пор не сдает свои позиции в жесткой конкуренции с новейшими технологиями. Все потому, что она дышит, а каменная – нет. Но прогреть кирпичную печку весьма трудно и долго, если не знать всех правил эксплуатации печи.
1. Плохо оштукатуренные стены печи со временем начинают разваливаться, поэтому и печь будет греться дольше. Чтобы избежать этого, нужно нанести на стенки печи раствор из глины и накрыть мешковиной.
2. При топке необходимо использовать только сухие дрова. При использовании влажных дров будет идти сильный дым, и дрова полностью не сгорят. Значит, и печь не прогреется.
3. Отложившаяся сажа на внутренних стенках печи тоже замедляет прогрев. Чтобы избежать этого, состояние печки нужно проверять каждый месяц. А перед началом отопительного сезона необходимо почистить все печные отверстия. Советуют также для предотвращения появления сажи время от времени топить печь осиной или ольхой. Они выжигают сажу полностью.
4. Возможно долгое прогревание кирпичной печки из-за ветра. Скорее всего дымоходной трубе нужен хороший, крепкий колпачок.
5. Если печь долго не работала, она при топке будет сильно дымить. Чтобы этого не произошло, нужно вытянуть задвижку прямого хода.
6. Нельзя открывать до конца топочную дверцу, так как все тепло будет уходить, хотя дрова в печи будут гореть ярко и трещать.
7. Лучше всего сразу положить оптимальное количество дров в печку, чтобы потом не добавлять. Ведь при открывании дверки в печку будет поступать воздух, следовательно, топка остывает, а печь греется долго.
Если соблюдать все указанные правила, то печь будет работать исправно. Ведь хорошая кирпичная печка не только греет окружающих, но и дарит прекрасное настроение.