В современном строительстве используют различные виды кирпичей. В частности, есть полнотелые кирпичи, а есть и пористые. Полнотелый кирпич известен практически всем, даже не специалистам. Понятно, что технология изготовления полнотелого кирпича проще, чем пористого. Полнотелый кирпич не имеет никаких искусственно сделанных пустот. Заготовку для этого строительного материала, которая состоит из глины, формуют, сушат и затем обжигают. С производством пористого кирпича все немного иначе.
Пористый кирпич был придуман в Австрии. Чтобы получить кирпич, в котором есть пустоты, в его основу – глину, включают различные наполнители. Когда кирпич подвергается обжигу при высокой температуре, наполнители сгорают, оставляя вместо себя пустые места. Фактически, такой кирпич имеет пузырьковую структуру.
Современная технология, применяемая при производстве пористого кирпича, способна сделать этот материал с очень мелкими порами, которые трудно заметить невооруженным глазом. Плотность такого кирпича уменьшается почти на 30%. Главная задача пористого кирпича – уменьшение теплопроводности. Это достигается наличием пустот в изделии. Известно, что воздух плохо проводит тепло. Соответственно, чем больше воздуха в кирпиче, тем меньше у него теплопроводность. Пористый кирпич проводит тепло в два раза хуже полнотелого. Какую выгоду при этом преследуют строители?
Во-первых, понятно, что применяя пористый кирпич, можно построить стену в два раза тоньше, а тепло и звукоизоляция будет на том же уровне.
Во-вторых, поскольку плотность такого кирпича меньше, можно делать кирпич больших габаритов, а это значительно уменьшает время строительства. Соответственно, уменьшается количество швов, которые снижают теплоизоляцию.