Рано или поздно, но наступает момент, когда хозяин своего дома решает увеличить его площадь, пристроив к нему дополнительное помещение — пристройку. Как и при возведении любого другого строения, перед началом строительства пристройки надо определиться, какой фундамент для нее понадобится.
Виды фундаментов под пристройку
От правильно выбранного типа фундамента зависит надежность и долговечность обоих строений – и дома, и пристройки. При выборе фундамента надо учитывать и то влияние, которое на пристройку будет оказывать дом, к которому ее пристраивают.
Какие виды фундамента можно выбрать?
- ленточный монолитный из железобетона или сборный;
- столбчатый;
- cвайный;
- свайно-винтовой.
Если пристройка имеет большие размеры, то выбирают такие типы фундаментов, которые обладают хорошей несущей способностью. Это фундамент ленточный или столбчатый. Если же вес пристройки небольшой, например, как у веранды, то используют свайно-винтовые фундаменты. Они быстро возводятся и больших усилий при этом прилагать не надо.
Привязка нового фундамента к старому
Перед тем, как начнется заливка нового фундамента под пристройку, надо определиться тем, как привязать его к основному зданию. В этом вопросе надо обращать внимание на состояние и тип грунта. Здесь используются, в основном, два типа привязки:
1. Если основное здание построено достаточно давно и все процессы, связанные с его усадкой давно кончились, то применяется жесткая связка между двумя фундаментами. Надо помнить, что если почва пучинистая, то есть, глинистая или мелко-песчаная, то такая связка не применяется, поскольку постройки могут по-разному отреагировать на процессы в грунте.
2. Если фундамент ленточный или грунты пучинистые, то применяются деформационные швы. При такой технологии привязки жесткой связки фундаментов не осуществляется. Между ними оставляется зазор, величиной от двух до пяти сантиметров. Шов делается так – до заливки бетона между фундаментами устанавливают доску, которая предварительно обернута пленкой. Когда бетон застывает, доску убирают и образовавшуюся полость заполняют пеной или минеральной ватой, этот зазор решит проблемы при возникших напряжениях в конструкциях.